Removal of the Medical Dye Safranin from Aqueous Solutions by Sea Grasses Activated Carbon: A Kinetic Study - Hamad Hasan,; Abdelgader Imragaa,; Hanan Emrayed,; Karema Abdel-Gany, (AlQalam Journal of Medical and Applied Sciences, 2025)
Safranine is one of the most common indicators used in different applications, especially for chemicals. It is a dye that mainly causes many problems in the environment, such as aqueous solutions. The adsorbents of activated carbon used in this study were prepared from seagrasses. The kinetic behaviour of the process was investigated. To study the adsorption efficiency, several parameters, such as contact time and adsorbent ratio, were used. Langmuir and Frundlish adsorption isotherm models were tested for the adsorption process. The linear regression coefficient R2 was used to elucidate the best-fitting isotherm models. Adsorption kinetics fitted well with the first-order kinetic model. The inobtained results indicated successful adsorption of the studied dye using sea grasses activated carbon. يعد السافرانين أحد المؤشرات الأكثر شيوعًا المستخدمة في تطبيقات مختلفة، وخاصة في التطبيقات الكيميائية، وهو صبغة تسبب بشكل أساسي العديد من المشاكل البيئية من الوسائط البيئية مثل الماء والمحاليل المائية. تم تحضير المواد الماصة للكربون المنشط المستخدمة في هذه الدراسة من أعشاب البحر. تم التحقيق في السلوك الحركي للعملية. من أجل دراسة كفاءة الامتصاص، تم استخدام عدد من المعلمات، مثل وقت التلامس ونسبة المواد الماصة. تم اختبار نماذج معادلة الامتصاص Langmuir وFrundlish لعملية الامتصاص. تم استخدام معامل الانحدار الخطي R2 لتوضيح أفضل نماذج معادلة الامتصاص المناسبة. تتناسب حركية الامتصاص بشكل جيد مع نموذج الحركية من الدرجة الأولى. أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى الامتصاص السلس للصبغة المدروسة باستخدام الكربون المنشط من أعشاب البحر يعد السافرانين أحد المؤشرات الأكثر شيوعًا المستخدمة في تطبيقات مختلفة، وخاصة في التطبيقات الكيميائية، وهو صبغة تسبب بشكل أساسي العديد من المشاكل البيئية من الوسائط البيئية مثل الماء والمحاليل المائية. تم تحضير المواد الماصة للكربون المنشط المستخدمة في هذه الدراسة من أعشاب البحر. تم التحقيق في السلوك الحركي للعملية. من أجل دراسة كفاءة الامتصاص، تم استخدام عدد من المعلمات، مثل وقت التلامس ونسبة المواد الماصة. تم اختبار نماذج معادلة الامتصاص Langmuir وFrundlish لعملية الامتصاص. تم استخدام معامل الانحدار الخطي R2 لتوضيح أفضل نماذج معادلة الامتصاص المناسبة. تتناسب حركية الامتصاص بشكل جيد مع نموذج الحركية من الدرجة الأولى. أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى الامتصاص السلس للصبغة المدروسة باستخدام الكربون المنشط من أعشاب البحر